ANO INTERNACIONAL DA AGRICULTURA FAMILIAR
O Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF) 2014
visa a aumentar a visibilidade da agricultura familiar e dos pequenos
agricultores, focalizando a atenção mundial em seu importante papel na
erradicação da fome e pobreza, provisão de segurança alimentar e
nutricional, melhora dos meios de subsistência, gestão dos recursos
naturais, proteção do meio ambiente e para o desenvolvimento
sustentável, particularmente nas áreas rurais.
O objetivo do AIAF 2014 é reposicionar a agricultura
familiar no centro das políticas agrícolas, ambientais e sociais nas
agendas nacionais, identificando lacunas e oportunidades para promover
uma mudança rumo a um desenvolvimento mais equitativo e equilibrado. O
AIAF 2014 vai promover uma ampla discussão e cooperação no âmbito
nacional, regional e global para aumentar a conscientização e
entendimento dos desafios que os pequenos agricultores enfrentam e
ajudar a identificar maneiras eficientes de apoiar os agricultores
familiares.
O QUE É AGRICULTURA FAMILIAR?
A
agricultura familiar inclui todas as atividades agrícolas de base
familiar e está ligada a diversas áreas do desenvolvimento rural. A
agricultura familiar consiste em um meio de organização das produções
agrícola, florestal, pesqueira, pastoril e aquícola que são gerenciadas e
operadas por uma família e predominantemente dependente de mão-de-obra
familiar, tanto de mulheres quanto de homens.
Tanto em países desenvolvidos quanto em países em
desenvolvimento, a agricultura familiar é a forma predominante de
agricultura no setor de produção de alimentos.
Em nível nacional, existe uma série de fatores que
são fundamentais para o bom desenvolvimento da agricultura familiar,
tais como: condições agroecológicas e as características territoriais;
ambiente político; acesso aos mercados; o acesso à terra e aos recursos
naturais; acesso à tecnologia e serviços de extensão; o acesso ao
financiamento; condições demográficas, econômicas e socioculturais;
disponibilidade de educação especializada; entre outros.
A agricultura familiar tem um importante papel socioeconômico, ambiental e cultural.
POR QUE A AGRICULTURA FAMILIAR É IMPORTANTE?
- A agricultura familiar e de pequena escala estão intimamente vinculados à segurança alimentar mundial.
- A agricultura familiar preserva os alimentos tradicionais, além de contribuir para uma alimentação balanceada, para a proteção da agrobiodiversidade e para o uso sustentável dos recursos naturais.
- A agricultura familiar representa uma oportunidade para impulsionar as economias locais, especialmente quando combinada com políticas específicas destinadas a promover a proteção social e o bem-estar das comunidades.
- 2014: Ano da Agricultura Familiar
- Nesta sexta-feira, dia 22 de novembro, as Nações Unidas lançam, oficialmente, o Ano Internacional da Agricultura Familiar 2014. O evento é conduzido pelo diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o brasileiro José Graziano da Silva, e está sendo realizado na sede das Nações Unidas, em Nova Iorque. O ministro do Desenvolvimento Agrário, Pepe Vargas, acompanha o lançamento, que segue até às 15h (horário de Brasília).Na cerimônia, também serão nomeados três embaixadores especiais do Ano Internacional da Agricultura Familiar: Ibrahim Coulibaly, presidente da Coordenação Nacional de Organizações Agrícolas do Mali e vice-presidente da Rede de Organizações de Agricultores e Produtores da África Ocidental; Mirna Cunningham, da Nicarágua, ex-presidente do Fórum Permanente das Nações Unidas em assuntos indígenas; e Gerd Sonnleitner, da Alemanha, presidente da Associação dos Agricultores Europeus.A celebração do Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF) em 2014, decidida na 66.ª sessão da Assembleia Geral da ONU, em setembro de 2011, visa a aumentar a visibilidade da agricultura familiar e dos pequenos agricultores, focalizando a atenção mundial em seu importante papel na erradicação da fome e pobreza, provisão de segurança alimentar e nutrição, melhora dos meios de subsistência, gestão dos recursos naturais, proteção do meio ambiente e para o desenvolvimento sustentável, particularmente nas áreas rurais.O objetivo do AIAF 2014 é reposicionar a agricultura familiar no centro das políticas agrícolas, ambientais e sociais nas agendas nacionais, identificando lacunas e oportunidades para promover uma mudança rumo a um desenvolvimento mais equitativo e equilibrado. O AIAF 2014 vai promover uma ampla discussão e cooperação no âmbito nacional, regional e global para aumentar a conscientização e entendimento dos desafios que os pequenos agricultores enfrentam e ajudar a identificar maneiras eficientes de apoiar os agricultores familiares.Especialistas estimam que haja mais de 500 milhões de áreas de agricultura familiar no mundo, incluindo agricultores de pequena e média escalas, camponeses, povos indígenas, pescadores e criadores de gado. Segundo eles, esta ainda é a forma de agricultura dominante, tanto nos países em desenvolvimento, como nos desenvolvidos.Ano Internacional da Agricultura Familiar no Brasil
Para acompanhar e planejar as atividades relacionadas ao Ano Internacional da Agricultura Familiar o Ministério do Desenvolvimento Agrário criou, no Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, o Comitê Brasileiro para o Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF). O grupo será composto por 18 órgãos ou entidades públicas – entre eles, 12 ministérios – e representantes da sociedade civil.No Brasil, os mais de 4 milhões de estabelecimentos familiares distribuídos entre os 26 estados e o Distrito Federal alimentam a população nacional e movimentam a economia brasileira, sendo responsável por 33% do Produto Interno Bruto (PIB) Agropecuário e 74% da mão de obra empregada no campo. Em apenas dez anos, a renda do setor cresceu 52% a partir de políticas públicas que fortalecem a produção e o desenvolvimento.Com informações da FAO e do Ministério do Desenvolvimento Agrário.+ IMAGEM: Acervo do Instituto Souza Cruz
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